В последние годы в Украине более чем вдвое уменьшилось количество полей, засеянных гречкой. Из-за этого мы вынуждены импортировать эту крупу. Таким образом, на отечественных прилавках начала появляться российская гречка, расфасованная, в основном, в Казахстане.

Сколько российской гречки на наших прилавках и как ее отличить от отечественной, – разъясняют журналистке 24 канала аграрии.

Неутешительная статистика

Согласно официальной статистике, в 2019 году в Украине было засеяно 54 тысячи гектаров под гречку, в 2018 году – 108, в 2017 году – 186, а в 2016 году – 220. Если посчитать, то с одного гектара собирают в среднем одну тонну гречки.

Из-за того, что в последние годы количество площадей, засеянных этой крупой, только уменьшалось, мы вынуждены импортировать крупу из других стран, чтобы обеспечить потребности потребителей. В течение года украинцы съедают минимум 8090 тысяч тонн гречки. Таким образом, для обеспечения потребностей украинцев гречневой крупой нам в среднем не хватает от 10 до 20 тысяч тонн.

В Украине продают российскую гречку / фото 24 канала

Глава Международной ассоциации производителей и переработчиков гречки Николай Малиенко знает о ситуации с гречкой и говорит, что их ассоциация уже несколько лет подряд обращается к власти с вопросом урегулирования неограниченного импорта в Украину гречневой крупы из Республики Казахстан.

Казахи хоть и выращивают гречку, однако в небольшом количестве: их урожаи удовлетворяют собственные потребности. В основном в этой стране перерабатывают российскую гречку на крупу, которая экспортируется из Казахстана в Украину,
– отмечает Николай Малиенко.

Как распознать отечественную крупу

Правда, импортная гречка по своим потребительским и вкусовым качествам хуже украинской.

Не очень хорошее качество импортной гречки Николай Малиенко объясняет тем, что она, во-первых, перерабатывается на мощностях, которые не столь современные, как наши. Во-вторых, качество сырья, то есть зерна гречки, существенно хуже украинского.

Гречка, которая попадает в Казахстан, родом из Алтайского края, где значительно короче световой день, поэтому растения, которые там выращиваются, получают меньшее количество положительных температур. То есть они выращиваются в тех условиях, где получить качественное зерно гречки просто физически невозможно,
– отмечает Малиенко.

Тот факт, что импортное зерно гречки по всем показателям уступает украинскому, подтверждают и исследования, проведенные аграриями вместе со СМИ. По их результатам – российский продукт производится с нарушением технологии, поэтому импортная крупа по 9 показателям из 12 не соответствует стандартам качества.

Правда, в России гречку еще выращивают в Краснодарском крае, и она значительно лучшего качества, чем алтайская. Однако эта крупа идет на отечественный рынок, а вот экспортируется в Украину именно не очень качественная алтайская.

По вкусу только украинская

Ну а тем, кто желает потреблять качественную отечественную крупу, стоит научиться отличать ее от иностранной. Прежде всего, нужно обратить внимание, как она выглядит, то есть взять и разложить на бумаге и внимательно рассмотреть. В ней может быть много включений инородного или черного необработанного зерна.

Желающим купить украинскую гречку также нужно обращать внимание на запах. Отечественная крупа имеет приятный аромат, характерный именно для нее. Как правило, в украинских крупных супермаркетах гречка, продающаяся на развес, вероятнее всего, – иморт. Правда, сегодня российско-казахскую крупу наши фабрики тоже фасуют, поэтому 100% гарантии, что дорогая крупа является отечественной, к сожалению, никто не даст. Стоит крупа на вес в среднем 27 гривен за кило. В то же время фасованная обойдется в 35-45 гривен за килограмм.

Украинцы из года в год меньше сеют гречки / Фото 24 канал

Поэтому возникает вопрос – почему отечественные фермеры перестали сеять гречку, ведь в продаже она не такая уж и дешевая. Николай Малиенко убеждает, что все из-за экономической нецелесообразности выращивания этой культуры.

Это нишевая культура, которой в основном занимаются мелкие аграрии. Понятно, гречка – погодозависимая культура, она не гарантирует получения 3–4 тонн зерна с гектара. Фермер может получить урожай зерна гречки от 10 до 20 центнеров с гектара, а 10 центнеров – это тонна. Однако импортная заходит в Украину по цене 10,50 гривны за килограмм. Такая низкая стоимость явно не побуждает украинских фермеров ее сеять. Последние годы гречку сеяли те аграрии, у кого что-то не сложилось. То есть пересевали поля после потери посева.

Нестабильность экономической ситуации также не побуждает наших аграриев сеять гречку. Сейчас цена за тонну зерна гречки в пределах 14 тысяч. Но из-за того, что рынок нерегулируемый и мелкого и среднего агрария никто не защищает, последний не рискует сеять эту культуру.