В мае 2020 года заканчивается срок блокирования российских социальных сетей: «ВКонтакте», «Одноклассники», mail.ru. 24 канал предлагает высказать вам свое мнение в опросе.

Президентский указ в 2017 году обязал провайдеров закрыть доступ к сервисам «ВКонтакте», mail.ru, «Яндекса» и «Одноклассников». Эти российские сайты занимали 3, 4, 5 и 9 строчку рейтинга самых популярных ресурсов в Украине.

 

Запрет российских соцсетей: что нужно знать

В 2017 году в Украине заблокировали российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекс» и Mail.ru. Согласно Указу Президента и ряд медиа. Запрет должен был продержаться три года с момента подписания соответствующего документа, однако в 2019 году Петр Порошенко продлил действие санкций еще на три года.

  • Бывший секретарь СНБО Украины Александр Данилюк считает, что санкции необходимо соблюдать до завершения срока их действия или же до отмены. Так, в СНБО заверили, что ограничения с российских соцсетей на территории Украины не будут снимать.
  • Советник Зеленского по digital-направлению Михаил Федоров также отметил, что не рекомендует снимать блокаду с российских соцсетей и не видит в этом целесообразности. «ВКонтакте» он назвал спецоперацией России против Украины.

В то же время пользователи соцсетей сообщают, что все чаще без проблем могут зайти в запрещенные в Украине российские соцсети. Раньше такие случаи происходили редко. И связаны были с тем, что приложения этих сервисов иногда меняли свой IP-адрес, а операторам требуется некоторое время, чтобы обнаружить их.

Как удалось обойти блокировку? С начала июля 2019 года мобильная версия «ВКонтакте» начала обходить блокировки – раньше для того, чтобы зайти на сайт, приходилось пользоваться VPN. Теперь же в «ВКонтакте» можно зайти как через мобильный интернет Vodafone, «Киевстар» и lifecell, так и через кабельные сети. Все дело в VPN-сервисе, который встроили в приложение соцсети. В 2017 году он появился в Android-версии, а теперь и на iOS.

Что об этом говорит президент Зеленский?

Еще до второго тура президентских выборов тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский сказал, что платформ Facebook, Twitter и YouTube недостаточно. По его словам, перед запретом российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» нужно было предоставить людям другие площадки для общения. По его словам, люди уже и так начали обходить запрет.