Участники акции протеста «Остановим капитуляцию» в Киеве с плакатами и лозунгами пришли к зданию Офиса Президента, Верховной Раде и Кабинету Министров. Перед тем они провели вече на Майдане Независимости.

Участники акции принесли в Офис Президента красно-черный флаг, также протестующие держат национальные и крымскотатарские флаги.

На Майдане Независимости в Киеве активисты объявили о создании движения сопротивления и выдвинули ряд требований. Впоследствии колонна отправилась к Офису Президента – там скандировали «Слуга выходи, народ пришел» и «Нет капитуляции». Впоследствии протестующие пошли к зданиям парламента и правительства.


Протесты в Киеве / Фото Марии Писаренко (24 канал)

Протестующие идут Правительственным кварталом: смотрите видео

Отметим, на Майдан Независимости 6 октября пришли около 10 тысяч человек. За порядком следили 300 правоохранителей.

Протестующие идут в Офис Президента: смотрите видео

Колонна протестующих пришла к Офису Президента, Верховной Раде и Кабмину








Фото Марии Писаренко (24 канал)

Протесты в Киеве: смотрите видео

Список требований протестующих:

– запретить внедрение особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской или любых других регионов Украины;

– запретить использование амнистии для боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР»;

– запретить отвод украинских войск от линии разграничения;

– запретить формирование любых негосударственных военизированных формирований, в частности «народных милиций» на территории оккупированного Донбаса;

– запретить проведение выборов в любые органы власти или самоуправления на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» до получения полного контроля по всей длине российско-украинской границы;

– выйти из бесперспективного Минского формата и инициировать Будапештский формат переговоров.

Отметим, параллельно акции протеста проходят в более 30-ти городах. В частности, люди вышли во Львове, Харькове, Тернополе, Запорожье, Херсоне, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах, Виннице и ряде других.


Протестующие идут Правительственным кварталом / Фото Марии Писаренко (24 канал)

Почему украинцы протестуют?

Представитель Украины в ТКГ 1 октября передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо, которое утверждает согласие государства с формулировками формулы Штайнмайера. Это раньше согласовали советники глав государств нормандского формата.

Стороны договорились о начале разведения войск в селе Петровское Донецкой области и в городе Золотом Луганской области. Это разведение – одно из условий России для встречи в нормандском формате лидеров Украины, Германии и Франции.

Что предусматривает формула Штайнмайера:

  • Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (об особом статусе Донбасса) начнет действовать на постоянной основе. Планируется разработать и принять новый соответствующий закон.
  • Закон заработает, если в отдельных районах Донецкой и Луганской областей состоятся выборы по украинскому законодательству. После выборов ОБСЕ должна опубликовать отчет, который будет свидетельствовать, что выборы прошли в соответствии со стандартами организации и международных стандартов демократических выборов.
  • Выборы состоятся только при условии, что с территории ОРДЛО выйдут российские оккупационные силы, а захваченная часть российско-украинской границы будет передана под контроль Украины.

Что говорит президент?Владимир Зеленский подчеркивал, что государство не подписывало никакой формулы Штайнмайера, а послало отдельные листы спецпредставителю ОБСЕ Мартину Сайдику, где показала свое согласие с позициями по тексту формулы Штайнмайера. После этого должна состояться встреча в нормандском формате с участием президентов Украины, России, Франции и Германии. На встрече политики обсудят пути прекращения войны на Донбассе.

+Відео