Российский МИД заявил, что в США Федеральное бюро расследований допросило депутата российской Госдумы Ингу Юмашеву. Инцидент якобы случился в аэропорту Нью-Йорка, куда парламентарий прилетела, чтобы принять участие в форуме «Диалог Форт-Росс».

Из-за инцидента Россия уже успела направить американскому Госдепартаменту ноту протеста, сообщает российское посольство в США.

Считаем такие действия неприемлемыми, возмутительными. Рассчитываем, чтобы нам объяснили, что означают такие «зондажные» подходы к депутату Государственной Думы,
– заявил российский посол Анатолий Антонов.

По его словам, «трудно представить, чтобы российские спецслужбы похожим образом задержали кого-то из американских депутатов после приезда в Россию». К слову, по версии российской стороны, Юмашеву первоначально же после полета «задержали и попросили пройти в отдельное помещение аэропорта, где ее уже ждал сотрудник ФБР».

Разговор якобы длился час, после чего сотрудник ФБР, как утверждает посол, предложил российскому депутату встретиться «в другой, неформальной обстановке и продолжить общение».

«Представим, что задержали бы тех сенаторов, которые жаловались, что не смогли получить российской визы, или тех, кто получив визы, таки приехал в Россию. Отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать, а потом представитель спецслужб предложил бы попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево», – сказал Антонов.

Какой еще скандал недавно произошел между США и Россией?
По меньшей мере 10 членам российской делегации не выдали вовремя американские визы для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, которая сейчас проходит в Нью-Йорке.

Не получил, в частности, визу США председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Таким образом он не мог принять участие в Генассамблее ООН.