Болельщики «Динамо» во время матча 7-го тура чемпионата Украины с «Десной» вывесили баннер с изображением одного из лидеров политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

На баннере фото Медведчука с подписью «Адвокат» и выделенными словами «ад» (ад) и «кат».

Баннер фанатов «Динамо» / Фото: Tribuna.com

Виктор Медведчук является давним партнером владельцев «Динамо» братьев Суркисов и кумом президента Российской Федерации Владимира Путина.

Григорий Суркис, который является владельцем «Динамо», депутат Верховной Рады от партии Медведчука.

На судебном процессе 1980-го года Виктор Медведчук был государственным защитником украинского поэта и диссидента Василия Стуса, которого обвиняли в антисоветской пропаганде. Тогда Медведчук признал «обвинение правомерными». Стус умер в тюрьме в 1985 году.

В фильме «Заборонений» о писателе-диссиденте Василии Стусе, который вышел на экраны в 2019 году, удалили все упоминания о Викторе Медведчуке. Кум Путина выступал защитником в процессе над поэтом, хотя сам подсудимый от него отказался. По словам участников съемочного процесса, «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, и не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом».

Кроме того, кум президента России Владимира Путина подал в суд на журналиста Вахтанга Кипиани. Он – автор книги «Дело Василия Стуса». Таким образом Медведчук хочет защитить свою «честь» и «достоинство».