Одним из последних в первый день работы новой Рады стало назначение Руслана Рябошапки на должность главы Генеральной прокуратуры Украины. 24 канал предлагает ознакомиться с важнейшими фактами из биографии политика.

Руслан Рябошапка был назначен заместителем главы Офиса президента Украины 21 мая, сразу после инаугурации Зеленского.

23 июля глава государства рассказал, что рассматривает кандидатуру Рябошапки на должность генерального прокурора. Пока ГПУ возглавляет Юрий Луценко, который ушел в отпуск. Однако, президент постоянно подчеркивает необходимость сменить генпрокурора.

Это один из вариантов, один из претендентов. С самого начала моей президентской кампании я говорил, что Рябошапка крутой специалист, я вижу его одним из претендентов,
– подчеркнул Зеленский.

Что известно о новом генпрокуроре Руслане Рябошапке – далее в материале журналистов 24 канала.

Биография Руслана Рябошапки
Семья и образование: интересные факты

Руслан Рябошапка – 42-летний политик и юрист. До назначения на пост генпрокурора работал заместителем главы Офиса Президента Владимира Зеленского, где отвечал за правовой блок и отношения главы государства с судами.

Высшее образование получил по специальности правоведение в теперь уже несуществующем частном украинско-израильском Международном Соломоновом Университете в Киеве.

Рябошапка женат на юристе Олесе Бартовщук, которая работает в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) во французском Страсбурге. Пара воспитывает трех сыновей: Тимура, Луку и Марка. Все они имеют гражданство Франции и живут с матерью на территории ЕС.

Карьера: где успел поработать Рябошапка

После окончания университета в 1998 году Рябошапка работал на различных должностях в Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний и устроился в Министерство юстиции. Работа в ведомстве затянулась на 12 лет. Именно там политик и сформировался как специалист.

В Минюсте Рябошапка прошел путь от главного специалиста до начальника Департамента законодательства о правосудии, правоохранительной деятельности и антикоррупционной политике.

В 2010 году получил звание Заслуженного юриста Украины. В этот же год его назначили директором новосозданного Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабинета Министров, который возглавлял Николай Азаров. Но уже в феврале следующего года правительство ликвидировало эту структуру. По одной из версий, причиной стало то, что коррупционеров начали искать «не там, где надо».

После закрытия Антикоррупционного бюро Рябошапка и далее отвечал за те же вопросы – но уже в статусе заместителя руководителя Департамента юридического обеспечения аппарата Кабмина. «Полевой» борьбы с коррупцией в его работе было мало – чиновник никого не «ловил», не задерживал и не контролировал чью-то деятельность. Однако, Рябошапка стал одним из ведущих авторов правовых норм по предупреждению и недопущению взяточничества в системе органов исполнительной власти.

Когда же осенью 2013 года на улицы городов стали выходить недовольные политикой Януковича люди и в стране начался Евромайдан, Рябошапка ушел из правительства Азарова.

Работу он нашел в неправительственной организации Transparency International Украина, где полгода занимался антикоррупционными вопросами.

После победы Революции Достоинства в 2014 году юрист вернулся в родной Минюст, где занял пост заместителя министра Павла Петренко. В октябре Рябошапка во второй раз уволился из Министерства юстиции. Возможно, на этот раз навсегда.

Через полтора года, в марте 2016, правовед стал членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Там он занимался вопросами антикоррупционной политики и предотвращения конфликта интересов.


Рябошапка вместе с руководством НАПК

Однако в июне 2017 года Рябошапка написал заявление об увольнении и ушел из НАПК с громким скандалом. Он обвинил главу органа Наталью Корчак в неэффективной работе, нежелании решать проблемы агентства и промедлении с проверкой электронных деклараций премьера Владимира Гройсмана и других министров.

Сотрудничество с Зеленским: как Рябошапка попал в команду президента

Поговаривают, что Руслана Рябошапку в команду кандидата в президенты Владимира Зеленского привел Андрей Богдан, нынешний глава Офиса Президента.

Сам Зеленский накануне второго тура президентских выборов представил Рябошапку как главного специалиста по правоохранительной и антикоррупционной политике в своем штабе.

После победы на выборах Зеленский назначил юриста заместителем главы Офиса Президента. На этом посту Рябошапка курировал антикоррупционные вопросы и Национальный совет по борьбе с коррупцией при президенте.

Относительно инициатив, то Рябошапка лоббирует отмену «поправок Лозового» в уголовном кодексе. Они вводят ряд ограничений для следствия: сокращают срок досудебного расследования, вводят проведение экспертиз только по решению суда и так далее. Также Рябошапка выступает за усиление защиты свидетелей и обличителей в делах о коррупции, ведь в противном случае они боятся свидетельствовать на взяточников.

Декларация Рябошапки: каким состоянием владеет представитель Зеленского

Последний раз Руслан Рябошапка подавал электронную декларацию в марте 2018 года за предыдущий 2017 год. Согласно ей, у него собственной недвижимости нет. Однако, его жена Олеся является владелицей:

  • квартиры площадью 150 квадратных метров в элитном селе Новые Петровцы на Киевщине (совладелица);
  • земельного участка площадью 318 квадратных метров в селе Новые Петровцы на Киевщине (совладелица);
  • жилого дома во Франции площадью 145 метров квадратных;
  • земельного участка площадью 440 квадратных метров во Франции.

Ездит Рябошапка на автомобиле Volvo XC90, а его жена на Volvo XC70.

Зарплата за 2017 год, которую Рябошапка получал в Национальном агентстве по предупреждению коррупции, составила 414 тысяч 147 гривен. Зарплата его жены в Европейском суде – почти 3 миллиона гривен.

Кроме того, Рябошапка получил доход от отчуждения движимого имущества почти на 400 тысяч гривен. Кроме того, Олеся Бартовщук брала в Страсбурге кредит на сумму в 430 тысяч гривен.

Что говорит Рябошапка про Генпрокуратуру?

Рябошапка не был многословным относительно работы в Генпрокуратуре. Однако он придерживается таких основных мыслей:

  • генерального прокурора необходимо сменить;
  • ГПУ должен возглавить не политик, а профессионал с высшим юридическим образованием и соответствующим стажем работы в правоохранительных органах;
  • лучше всего ликвидировать Генеральную прокуратуру как орган, а ее основную функцию – государственное обвинение – передать Минюсту.