Газопровод «Северный поток-2» является неприемлемым и несет в себе угрозу для всей Европы – и здесь Украина и Польша «говорят на одном языке». В то же время потенциалу сотрудничества между Польшей и Украиной «нет границ».

В то же время Украина выступает за энергетическое сотрудничество в треугольнике «Польша-США-Украина», об этом глава государства Владимир Зеленский сказал во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

Зеленский также отметил, что Украина выступает за диверсификацию источников энергоснабжения. Кроме того, мы «заинтересованы стать активным участником региональных проектов польского государства – таких, как «Триморье» (форум европейских стран Восточной и Центральной Европы – 24 канал).

Уже сейчас мы сотрудничаем в рамках строительства трансъевропейской магистрали Via Carpatia. Мы также обсудили амбициозный для нас проект водного пути E40,
– сказал президент.

Международный водный путь E40 является одним из международных внутренних водных путей, создание которого поддерживает Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций. Он должен соединить Балтийское море с Черным морем (польский Гданьск с украинским Херсоном) и пройти через три страны: Польшу, Беларусь, Украину.

Также президенты обсудили широкое двустороннее сотрудничество. Президент Украины отметил, что торгово-экономические связи между Польшей и Украиной ежегодно растут – «и будут расти».

«Уже сейчас Польша является нашим вторым крупнейшим торговым пртнером в ЕС, но у потенциала этого сотрудничества нет границ», – добавил глава государства.

Кроме того, Зеленский отметил важность приграничного сотрудничества Польши и Украины – в частности, по улучшению работы пунктов пропуска.

Я уверен, что партнерство и дружба Украины и Польши имеет не просто большие перспективы, но и стратегическое измерение,
– подчеркнул он.

Что известно о «Северном потоке-2»?Проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Предназначен для того, чтобы российский «Газпром» перенаправил большую часть объемов газа, который протекает в Европу через Украину. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину – 31 декабря 2019 года.


Маршрут «Северного потока-2»: карта

Польша и страны Балтии пытаются заблокировать строительство экспортного трубопровода, заявив, что это усилит зависимость Европы от России. Москва же настаивает на том, что он является чисто экономическим.

«Северный поток-2» полностью принадлежит «Газпрому», но частично финансируется пятью европейскими энергетическими компаниями: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.