Пять депутатов от «Слуги народа», которые стали министрами правительства нового премьера Алексея Гончарука, сложили депутатские полномочия. Вместо них в Верховую Раду зайдут следующие по списку люди.

Верховная Рада проголосовала за то, чтобы лишить новоназначенных челов Кабмина депутатских полномочий досрочно, чтобы они могли полноценно работать в правительстве – по закону.

Кто сложил полномочия нардепа: список

  • Михаил Федоров – вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации, был избран в Раду от «Слуги народа» (6-й в списке).
  • Алексей Оржель – министр энергетики и защиты окружающей среды Украины, был избран в Раду от СН (16-й в списке).
  • Владислав Криклий – министр инфраструктуры Украины, был избран в Раду от СН (12-й в списке).
  • Анна Новосад – министр образования и науки Украины, была выбрана в Раду от СН (50-я в списке).
  • Денис малюська – министр юстиции, был избран в Раду от СН (21-й в списке).

Вместо них депутатами должны стать следующие по списку «Слуги народа» кандидаты: Анатолий Остапенко, Татьяна Цыба, Иван Калаур, Юлия Гришина и Ольга Руденко, пишет «Честно».

Что известно о новых «слугах народа»:


Кто еще из «слуг народа» может зайти в Раду Источник: chesno.org​
 

  • Анатолий Остапенко – №130 в списке. Директор юридической фирмы ООО «Альфаюрконсалтинг». Ранее занимал руководящие должности в других юридических объединениях.

  • Татьяна Цыба – №131 в списке. В 2015 году баллотировалась в Верховную Раду от партии УКРОП в 69-м округе (Оболонский район Киева) как беспартийная. Была помощницей нардепа ВР 4-го созыва Валерия Асадчева и помощницей депутата ВР 6-го созыва Александра Клименко. Цыба является исполнительным директором консалтингового агентства «Media Masters», пресс-секретарем партии «Слуга народа». Также работала в пресс-службах «Движения новых сил Михаила Саакашвили» (2016-2017 годы), партии УКРОП (2016), Украинской народной партии (2008-2012 годы) и др. В 2006 году была помощницей председателя Полтавской ОГА. Является государственным служащим 7-го ранга.

  • Иван Калаур – №132 в списке. Юрист, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Тернопольского национального экономического университета. Он был доцентом кафедры интеллектуальной собственности и частного права. Работает преподавателем в течение 20 лет.

  • Юлия Гришина – №133 в списке. Руководящая партнерша юридической бизнес-школы CTRL.School, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения КНУ имени Тараса Шевченко. Она входит в подкомиссию по праву научно-методической комиссии по высшему образованию Министерства образования и наук.

  • Ольга Руденко – №134 в списке. Работала менеджером по маркетинговым коммуникациям в ООО «Квартал 95». Училась в Великобритании, впоследствии занимала руководящие должности в сфере маркетинга и медиакоммуникаций.


Что делает Кабинет министров Украины / Инфографика 24 канал​у