Согласно заключенному между Россией и Сирией договору, на «Крымском титане» будет осуществляться переработка фосфатов доставленных в оккупированный Крым из Сирии.

Причем сирийские фосфаты отличаются от привычных нам тем, что при их переработке происходит выделение радиоактивных элементов, в частности урана, в количестве 300 г на метрическую тонну. А данный показатель значительно превышает допустимые нормы.

Что же, похоже, фосфаты, как и ожидалось, были доставлены и полным ходом перерабатываются, что на себе уже в полной мере ощутили жители Армянска и близлежащих населенных пунктов, жалующиеся на ухудшение самочувствия и едкий кислотный запах в воздухе.

Знатоки скажут, что выбросы радиоактивных элементов не чувствуются на запах, а потому факт загрузки предприятия сирийскими фосфатами – сомнительная версия. Но, дело в том, что переработка данного сырья требует сложного технологического процесса, в результате которого и происходят значительные выбросы и осуществление которого на «Крымском титане» подтверждает следующий факт.

Дело в том, что намедни стало известно о временной остановке работы одного из цехов завода «Крымский титан» и увеличении объемов подаваемой воды в кислотонакопитель. Ранее, в Севастопольском отделении Государственного океанографического института имени Зубова был зафиксирован резкий скачок кислотности в данном районе, с 7,5% в феврале до 11,3% к концу мая. Как раз тогда, когда, по имеющейся инсайдерской информации, на «Крымский титан» и стали поставляться сирийские фосфаты.

И, конечно же, к августу процесс их переработки перерос в очередную экологическую катастрофу, которую в отличие от нарушения радиационного фона, незаметного невооруженным глазом, уже не скрыть.

Что ж, оккупанты продолжают превращать полуостров Крым не просто в военную базу, а, как в худших постапокалиптических виденьях, выжженную радиацией милитаризованную зону.