Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде как неотложный законопроект о Национальной гвардии. В частности, проект предусматривает, что деятельность НГУ будет управляема президентом Украины через командующего Нацгвардии.

Кроме того, законопроект предусматривает вывод Национальной гвардии из подчинения Министерства внутренних дел.

Если проект закона будет принят, то назначать и увольнять непосредственного руководителя правоохранительного органа будет президент.

Законопроект предусматривает исключение всех словесных упоминаний о Министерстве внутренних дел и замену их на слова «президент Украины» или «командующий Национальной гвардии».

В заключительных положениях отмечается, что закон вступает в силу на следующий день после его публикации (перед этим его еще должен принять Верховная Рада – 24 канал). После публикации закона Кабмин получит 2 месяца, чтобы привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Какой общий формат НГУ предусматривает законопроект?
Согласно законопроекту Владимира Зеленского, Национальная гвардия Украины является военным формированием с правоохранительными функциями, предназначенная для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства.

Деятельность НГУ предусматривает противодействие преступным и другим противоправным посягательствам, охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Кроме того, во взаимодействии с другими органами Нацгвардия обеспечивает государственную безопасность и защиту государственной границы Украины, прекращения террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, организованных преступных групп и организаций.