О первых достижениях и поражениях Владимира Зеленского, а также об отдыхе Андрея Богдана на День Независимости в программе «Что это было» с Сергеем Лещенко и Евгенией Моторевской обсуждала журналистка Кристина Бердинских.

В Украине активно обсуждают первые достижения и поражения президента Зеленского. За это время он успел отличиться скандальными решениями и неожиданными кадровыми назначениями.

Свою каденцию он начал с роспуска парламента, чем вызвал волну недовольства как среди депутатов, так и политических экспертов. Мол, такое решение не соответствует законодательству, однако Конституционный суд все же подтвердил законность роспуска.

Еще больше дискуссий вызвало назначение руководителем ОП Андрея Богдана, который подпадает под закон о люстрации. Более того, Зеленский хоть и обещал, что кумовства в новом парламенте не будет, назначил своих соратников на ключевые посты в стране.


Назначение Зеленского / Инфографика 24 канала

Какие ожидания у вас есть о работе этой Верховной Рады?

– Я имею большие надежды на ближайшую осень. По моему мнению, именно осенью мы увидим больше всего каких-то принятых документов. Это называется «окном возможностей», ведь Рада только сформировалась и президент впервые имеет свое монобольшинство в парламенте. Кроме того, партия «Слуга народа» еще не успеет разогнаться и поделиться на группки, их не успеют перекупить олигархи.

– Я лично общалась с многими представителями партии «Слуга народа». И они были «заряжены» на эти изменения. Даже сам президент говорил нардепам, что осенью они должны принять множество законопроектов.

– Но я имею опасения относительно процедуры принятия законов. Нужно, чтобы регламент был соблюден. А учитывая то, что парламентарии планируют принять какое-то фантастическое количество законов, я боюсь, чтобы они успели их зачитать.


Кристина Бердинских

К чему такая спешка?

– Потому что уже надо показывать какие-то результаты. Потому что прошло уже 100 дней. Мы видим, что президент активен, и он не исчезает из информационного пространства на недели. Но, принимая во внимание конкретные вещи, которые уже сделаны, то трудно найти что-то действительно масштабное и значимое. А сейчас Зеленский хочет показывать результат.

Будет ли команда Зеленского принимать непопулярные законопроекты, или же выберет путь популизма?

– Я считаю, что будет что-то среднее. Немного популистское и одновременно реформаторское. Можно утверждать, что рейтинг этой политсилы в дальнейшем 100% будет падать, а значит будет труднее провести изменения. Но «шоковой терапии» Польши не будет.


Владимир Зеленский

Как вы относитесь к назначению Андрея Богдана?

– Я убеждена, что главой Офиса Президента Андрей Богдан может быть не все пять лет. Его роль и должность имеет какие-то ограничения во временном пространстве. Такого влиятельного руководителя президентского Офиса в Украине еще не было за все времена различных президентов. Даже то, как ведет себя Богдан, указывает, что он вообще не против этой роли быть накопителем негатива, как было у некоторых предшественников.

– Но он от этого, мне кажется, еще и «хайпует». Это означает, что наоборот делает какой-то троллинг, демонстрацию и он даже не пытается никому понравиться. «Вот я такой, как есть, а все остальное ваши проблемы. Как хотите, так меня и воспринимайте».

Больше – смотрите в программе.

+Відео