Многие люди не задумываются над тем, что тренируясь, допускают много ошибок, которые мешают им достигать нужных и желаемых результатов. Поэтому предлагаем учиться на чужих ошибках и прогрессировать в тренировках, добиваясь той цели, которую ставим перед собой, когда идем в зал.

Итак, предлагаем рассмотреть основные ошибки новичков во время тренировок:

Тренировка на голодный желудок

Очень часто люди приходят заниматься физической нагрузкой в спортивный зал, не позавтракав или не пообедав, к примеру. В таком случае Вы делаете большую ошибку, ведь откуда организм будет брать энергию? Ответ прост – из ваших мышечных структур. Вы будете приходить в спортивный комплекс, чтобы тренировать и увеличивать в объеме мышцы, а организм будет их попросту сжигать. Поэтому, обязательно за 1,5-2 часа до тренировок постарайтесь полноценно поесть.

Отсутствие разминок

Разминка это то, что не только убережет вас от неприятных травм, но и подготовит к физической нагрузке во время тренировки. Не рекомендуется сразу переходить к упражнениям, всегда выполняйте разминку в течение 5-10 минут, это разогреет и подготовит ваши мышцы и суставы.

via GIPHY

Тренироваться очень мало, или же тренироваться слишком много

Диапазон для каждой группы мышц должен быть в определенных рамках – не менее трех и не более десяти раз за подход. Потому что есть определенные ограничения во время тренировочной программы, исходя из которых вы не получаете нужный и такой желаемый прогресс. Только ваши мышцы получают стресс, который впоследствии отразится на эффективном восстановлении.

Зависимость от одних и тех же упражнений

Никогда не стоит начинать и строить свою тренировку из одних и тех же упражнений. К примеру, если вы тренируете грудную группу мышц, то не стоит постоянно зацикливаться на жиме лежа. А если же тренируете спину – не обязательно начинать с тяги верхнего блока… Меняйте программу тренировки, только тогда будет заметен эффект.

Слишком большое количество повторов при тренировке на силу

Если вы решили развивать силовую мощь, как и большинство людей, тогда работайте в диапазоне от трех до пяти раз на подход. Потому что не всегда большое количество повторов и подходов является эффективной методикой.

via GIPHY

Всегда планируйте свою тренировку

На месяц, два, а то и пол года. Нужно разбить свои тренировки для того, чтобы тело не слишком изнурялось во время одной тренировки. Настройте свою периодизацию и следите за объемом и интенсивностью. Вы должны отслеживать ваш прогресс, а не просто посещать спортивный зал. Выполнять разнообразные и недейственные походы – это неправильная тренировка.

Слишком маленький или же слишком большой интервал отдыха при подходах

Конечно, все зависит от цели вашей тренировки. Однако, слишком мало выделенного времени на отдых заставляет вас терять энергию и интенсивность при следующих подходах. А слишком большое количество времени не дает получить достаточный метаболический стресс.

Неполное восстановление после прошлой тренировки, или выздоровление от болезни

Если вы чувствуете слабость, отсутствие сил или сильную боль в мышцах – значит, вам нужен хороший отдых. Почему бы не дать организму восстановиться и не вернуться в спортивный зал уже с новыми силами? Начните воспринимать восстановление столь же серьезно, как и необходимость составлять детальный план своей будущей тренировки.

Автор: Назарий Дзюбановский