Одними из первых налоговых инициатив профильного комитета Верховной Рады могут стать система «е-чек» и возможность так называемого «кэшбека» за покупки для граждан. В общем налоговый комитет хочет подать на рассмотрение нового парламента около 30 законопроектов.

В частности, к этим законопроектам те, которые ранее были зарегистрированы в Раде предыдущего созыва и даже прошли первое чтение, рассказал будущий нардеп от «Слуги народа», один из основных кандидатов на пост главы налогового комитета ВРУ Данил Гетманцев, сообщает «Слово и дело».

Он напомнил, что недавно Кабинет министров уже публиковал об инициативе введения электронного чека и «кэшбека» для потребителей.

Речь идет о том, что когда вам не выдают чек или выдают фальшивый, то вы можете это проверить в режиме онлайн. Тогда вы сообщаете об этом налоговой и получаете возврат стоимости своей покупки. Зато предприниматель платит 200% штрафа,
– рассказывает Данил Гетманцев.

По его словам, таким образом удастся подключить всех граждан к контролю за счетно-кассовыми операциями. Для рисковых отраслей такое нововведение планируется с 1 января 2020 года, а для других – через год.

О каких еще инициативах говорили в «Слуге народа»?
В частности, «слуги народа» планируют кардинальные изменения в самой работе Верховной Рады. Например, Руслан Стефанчук говорил о возможном введении голосования с помощью отпечатка пальца. Кроме того, были инициативы об уголовной ответственности для прогульщиков и кнопкодавов.

Также известно, что одной из первых инициатив новой Рады может быть сокращение количества депутатов с 450 до 300.