24 августа в Украине отмечают 28-ю годовщину со Дня Независимости. По этому случаю политики поздравляют всех украинцев.
Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что каждый из нас вкладывает в слово «независимость» свой смысл и свое понимание. Гройсман выразил мнение, что сколько бы не было мнений, все они о главном. «О собственной силе, способностях, достоинстве, праве выбора и ответственности за свои действия и поступки, за свой выбор, за своих детей и родителей, за свой дом, общину и страну», – добавил он.

Сегодня всем нам, украинцам, 28. Возраст жизненного опыта, сложившихся ценностей и открытых возможностей,
– подчеркнул премьер.

Владимир Гройсман заверил, что наш успех непременен. «Мы знаем цену потерям, и поэтому не теряем надежды и не отрекаемся от своих идеалов. Мы – Украина», – сказал он.

Владимир Гройсман поздравил украинцев с Днем Независимости:

Петр Порошенко

Пятый Президент Украины Петр Порошенко тоже присоединился к поздравлениям по случаю праздника. Он напомнил, что сегодня Независимой Украине 28 лет и все это время украинцы строят свободную Украину.

Этот путь до сих пор полон непростых испытаний, но в этой борьбе мы одержали главное: неистребимое стремление к свободе, духовное единство и веру в общую победу,
– подчеркнул политик.

Порошенко подчеркнул, что нужно и дальше работать ради будущего и менять страну.

Арсений Яценюк

Украинский политик также присоединился к поздравлениям по случаю Дня Независимости. Он опубликовал видео в Facebook, на котором сравнил, как изменилась Украина за 28 лет.

Арсений Яценюк поздравил украинцев с Днем Независимости: смотрите видео

Партия «Голос»

Политсила в Twitter отметила, что независимость – это повод не только для ежегодного празднования, но и для ежедневной работы. «Примемся за работу, чтобы через год праздновать настоящие изменения и достижения», – говорится в сообщении.

Дмитрий Разумков

Лидер партии «Слуга народа» поздравил украинцев видеороликом в Facebook. Он напомнил, что сегодня украинская армия должна защищать независимость. Разумков заверил, что теперь у страны есть шанс изменить ее к лучшему.

Дмитрий Разумков поздравил украинцев с Днем Независимости: видео

Ирина Геращенко

«Я люблю Тебя, моя и наша самая прекрасная Страна! С Днем Независимости», – написала Геращенко. Она поблагодарила армию, которая защищает нашу независимость.

Святослав Вакарчук

Лидер партии «Голос» отметил, что жить в независимом государстве – великий дар и ответственность. «Многие поколения украинцев боролись за независимость. Тысячи людей отдали за нее свои жизни. Давайте осознавать это. С нашим родным праздником», – написал Вакарчук.

Юлия Тимошенко

К поздравлениям присоединилась и лидер ВО «Батькивщина». Тимошенко процитировала Лесю Украинку, которая в 28 лет написала: «Ти, що була душею завжди вільна».

Тимошенко отметила, что «мы – страна со славной и долгой историей. Но Украина это не только великое прошлое. Это не только символы, памятники и древние церкви. Украина – это современность, это сегодняшний день, это наши каждодневные заботы, будничные радости и победы». Юлия Тимошенко призвала вспомнить сегодня всех тех, кто защищает нашу страну.

Виталий Кличко

К поздравлениям присоединился и мэр Киева Виталий Кличко. Он не был многословным, впрочем отметил, что Украина начинается с изменений – больших и малых.

Друзья! С Днем рождения Украины – независимой и сильной! Все изменения – и маленькие, и большие – зависят от каждого из нас. От наших усилий, нашей работы, решимости не опускать рук, от неравнодушия к тому, что происходит вокруг. Верьте в себя! Верьте в Украину!
– написал он на своей Facebook-странице.

Евгений Нищук

Действующий министр культуры Евгений Нищук написал на своей Facebook-странице, что День Независимости – один из крупнейших праздников для любого государства. Однако только Украина сейчас должна бороться за свое право на независимость.

«I am Ukrainian, Made in Ukraine – эти фразы распознают в мире и соотносят с молодой страной, которая имеет свое неповторимое лицо. О нас знают через мощный взрыв человеческих энергий, которые устали жить в несвободе и лжи. Независимость не дается как дар небес – мы завоевали право отмечать этот день кровью – и во времена Богдана Хмельницкого, и во времена Симона Петлюры, и во время революции на граните, Оранжевой революции и Революции Достоинства», – подчеркнул он.

Нищук добавил, что от силы единства украинцев зависит скорость победы в войне, победы «за окончательную Независимость от империи Зла».

Анатолий Гриценко

Лидер политсилы «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко тоже придерживается мнения о том, что независимость и до сих пор следует защищать.

По мнению политика, она сейчас под угрозой, как никогда раньше.

Олег Ляшко

Радикал Ляшко, как видно из фотографий на его Facebook-странице, тоже не посещал Шествие достоинства, а взамен – пришел на литургию, чтобы помолиться за государство. В своем поздравлении он очеловечил Украину и назвал не полностью независимой.

«Украина все ждет помощи из вне и прислушивается к советам иностранных организаций и правительств: как нам жить, кому продавать землю и лес, на сколько повышать зарплаты, на каком языке говорить…Пока так будет продолжаться, мы никогда не станем по-настоящему независимыми», – написал он.

Андрей Парубий

Все еще спикер украинского парламента Андрей Парубий назвал День Независимости самым главным для государства праздником.

«Поздравляю всех нас с Днем Независимости Украины! Это – самый большой праздник украинцев во всем мире. Праздник для всех наших друзей. Злоба и страх всех врагов Украины», – написал он в Twitter.

Олег Тягнибок

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок выразил в письме надежду на то, что Украина скоро будет свободной и счастливой. По его мнению, украинцы победят, как побеждали не раз в истории.

Шестой год подряд на востоке идет война. Лучшая украинская молодежь – наша надежда, наш цвет – разлетается по миру на заработки. Политическое будущее также не предвещает добра и, наверное, будет сложным и тревожным. Но пока мы имеем Независимость – еще не все потеряно,
– считает политик.

Митрополит Епифаний

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний отметил, что на алтарь украинской независимости за всю историю было положено много жизней украинцев.

«К сожалению, и сейчас на территории Восточной Украины продолжается борьба за свободу. Но с Божьей помощью мы непременно одержим победу, ведь стремимся к правде и справедливому миру», – отмечает он.

По словам священнослужителя, украинцы не стремятся «захватить что-то у соседа, а хотят сохранить то, что даровано им Господом». Поэтому, по его мнению, с Украиной правда и Бог.

Мы празднуем хороший праздник – День Независимости страны, название которой мы все с уважением носим: потому что мы украинцы. Пусть Господь наполняет нас силами защищать и укреплять нашу духовную и территориальную суверенность. Боже великий, единственный, нам Украину храни!
– написал Епифаний.

Виктор Ющенко

Третий украинский президент Виктор Ющенко написал, что независимость является символом украинской нации. Он подчеркнул: сейчас самое важное, что могут сделать украинцы, – быть едиными.

«Я горжусь нацией, к которой имею честь принадлежать. Нам хватило силы и единства сделать этот необратимый шаг. Мы выбрали государственность как предназначение для своей земли и как судьбу для каждого из нас. Наш выбор не мог быть иным, потому что за плечами у нас, как ангелы-хранители, стоят наши великие предки», – написал Ющенко.