На войне нет ни выходных, ни праздников. Круглосуточно ребята стоят на страже, ведь от врага можно ожидать чего угодно. Ночью устроили провокацию из гранатомета по нашим армейцам возле Марьинки.

В нескольких метрах от мирной Марьинки о праздновании Дня Независимости знают только из новостей. А как эту независимость оберегать – на практике. Враг коварен и непредсказуем. Этой ночью прибегнул к традиционным провокациям.

«Были выстрелы из РПГ, ПКМ и из автомата. Такое часто бывает, они заходят в лесополосу и оттуда начинают стрельбу», – рассказал военнослужащий 24 королевской бригады Владимир.

Огонь вели прицельный, но не попали. На такие действия противника военные не ведутся. И, если сравнивать с предыдущими годами, сейчас едва ли не впервые в День Независимости на окраинах оккупированного Донецка спокойно. Единичные обстрелы можно считать тишиной, считает боец с позывным Дядя Вова.


Украинский боец с позывным Дядя Вова

Все время они поздравляли нас и хорошо поздравили. Хрупкое перемирие, но держится,
– сказал военнослужащий 24 королевской бригады Дядя Вова.

Владимир воюет с 2015 года. Говорит, именно здесь, на передовой, лучше понимается значение слова независимость и ее ценность.

Независимость очень молодая и хрупкая. Она как молодая яблоня. Ее надо подпереть чем-то, а чем подопрем? Вот такими ребятами молодыми, которые здесь сидят. Поэтому подпираем эту яблоню, чтобы она принесла плоды и разрослась,
– отметил Дядя Вова.

Пока есть свободная минута, ребята пытаются следить за происходящим в Киеве. Любомир как раз собрался смотреть новости.


Место, где можно посидеть в интернете и почитать новости

Также можно позвонить родным. Любомир на передовой несет службу вместе и с женой. Хоть и служат в одной бригаде – видятся редко.

Раз в неделю можем увидеться, можем говорить где-то часик. Больше времени и нет,
– рассказал военнослужащий 24 королевской бригады Любомир.

А теперь еще и ждут пополнения в семье. И несмотря на то, что жена на сносях, оставлять войско не планируют, хоть и скоро контракт заканчивается.

В День Независимости в оккупированном Луганске неизвестные патриоты расклеили листовки с поздравлениями с Днем Независимости Украины. В частности, яркие плакаты появились на фасаде Центральной библиотеки города.

+Відео