Телеканал NewsOne проверили, нарушение – обнаружили, теперь будет иск в суд об аннулировании лицензии. Такое решение принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины.

«Проверка уже проведена. По результатам этой проверки на 5 сентября вынесено решение», – сообщил член Нацсовета Сергей Костинский в эфире телеканала «Прямой».

Он рассказал следующее: «Мы мониторили эфир этого телеканала (говорится о NewsOne – 24 канал), в частности во время выборов. И зафиксировали факты, которые имеют признаки разжигания вражды в украинском обществе».

Есть проект решения, который предусматривает обращение Национального совета в суд относительно аннулирования лицензии,
– отметил Костинский.

Внеплановая проверка телеканала NewsOne Нацсоветом осуществлялась в конце июля 2019 года из-за озвученного намерения провести телемост с российским пропагандистским каналом «Россия 24». Во время проверки Нацсовет выявил ряд нарушений относительно разжигания вражды. Если их подтвердят, то, по прогнозам Костинского, к NewsOne таки применят санкции.

Что это за скандал вокруг телеканала NewsOne?Скандал разгорелся из-за телемоста «Надо поговорить». Его анонсировал известный российский пропагандист Дмитрий Киселев на 12 июля – между NewsOne и «Россия 24». Идею раскритиковали украинцы, которые даже вышли с протестами на улицы, а также и президент Владимир Зеленский.

Тогда СНБО провел заседание из-за NewsOne и дал силовикам поручение по защите информационного пространства. Деталей не раскрыли из-за секретности. Вдруг NewsOne заявил, что отменяет телемост из-за «прямых угроз физической расправой в отношении журналистов и их близких». Однако это не спасло телеканал от внеочередной проверки со стороны Нацсовета.

Напомним, телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK контролирует пророссийский политик и кум Путина Виктор Медведчук.


Какие СМИ в Украине контролируют олигархи / Инфографика 24 канала