Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, на которой они обсудили важные для Украины вопросы. Эти переговоры очень важны для Украины тем, что теперь страны, вероятно, будут сотрудничать в оборонной сфере.

Такое мнение высказал журналист издания «Новое время» Иван Верстюк в прямом эфире 24 канала.

Кому выгодна встреча – Зеленскому или Нетаньяху? По словам Верстюка, в Израиле сейчас идет дипломатическая кампания по поводу признания Иерусалима в качестве официальной столицы этого государства.

«В частности, Дональд Трамп уже признал Иерусалим и перенес туда посольство США, в то время как Украина, как и Евросоюз, до сих пор признают столицей Тель-Авив. Поэтому Нетаньяху важно получить голос достаточно большой страны, как например наше государство, чтобы распространить это среди Восточной Европы и постсоветских стран», – подчеркнул журналист.

Чем важна встреча Зеленского и Нетаньяху?

Верстюк заявил, что наибольшие ожидания от этой встречи — это сотрудничество в оборонной сфере, ведь Израиль владеет технологиями, например, в военной радиосвязи.

Украина могла бы покупать их, ведь это нужно для армии. Да и другие виды вооружений, ведь мы знаем, что Израиль – это родина супереэфективной спецслужбы «Моссад». Я думаю, что это будет сотрудничество на уровне спецслужб,
– прокомментировал журналист.


Зеленский встретился с Нетаньяху / Фото журналистки 24 канала Марии Писаренко

Какие положительные изменения можно ждать после этой встречи? Верстюк считает, что самым главным является то, что Зеленскому пожмут руки лидеры мира. «Уже были встречи с Макроном и Эрдоганом, сейчас Нетаньяху и это, наверное важно накануне возможного визита президента Украины в США, чтобы Зеленский получил немного опыта в этих сложных двусторонних переговорах», – добавил он.

О чем говорили Зеленский и Нетаньяху?

Так, во время своего общения украинский и израильский лидеры успели обсудить целый ряд важных вопросов:

  • торгово-экономические отношения между государствами;
  • расширение соглашения о зоне свободной торговли;
  • решение проблемы с въездом украинцев на территорию Израиля;
  • Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом украинского народа;
  • Нетаньяху пригласил Зеленского посетить Иерусалим;
  • договоренность об открытии в Киеве и Иерусалиме центров высокотехнологичного развития;

Совместный брифинг Зеленского и Нетаньяху: смотрите видео