Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк сложил полномочия председателя. Уже во время заседания Высший совет правосудия решил оставить скандального судью в должности.

По словам Павла Вовка, он по собственному желанию снял с себя полномочия председателя суда с 1 августа. Он добавил, что ушел в отпуск после сложения полномочий.

Новый председатель ОАСК пока не выбран. Исполняющим обязанности председателя суда назначен Владимир Келеберда

Вовк отрицает все предъявленные ему подозрения в вынесении незаконных решений и вмешательстве в работу госорганов. Он считает, что обнародованные правоохранителями материалы «прослушки» его кабинета смонтированы.

По мнению судьи, заказчиком его преследования является пятый президент Петр Порошенко, который якобы мстит ему за решение о незаконности национализации «Приватбанка».

Кроме того, во время заседания суда ВСП отказал в ходатайстве Генпрокуратуры об отстранении Вовка от должности судьи.

Отметим, что Павел Вовк остается в должности судьи Окружного административного суда Киева. Ранее он был председателем этого же суда.

В чем обвиняют Павла Вовка?
НАБУ совместно с Генеральной прокуратурой 26 июля провело обыски в Окружном административном суде Киева. Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесение заведомо неправосудных решений и вмешались в деятельность судебных органов, чтобы создать искусственные препятствия в работе Высшей квалификационной комиссии судей. Цель этих действий – избежать обязательного квалификационного оценивания, установленного законом для служителей Фемиды.

Руководству Окружного админсуда и 4 его судьям подготовлены подозрения по фактам вмешательства в деятельность ВККСУ.