В ночь на 17 августа в Одессе горел отель «Токио Стар». По меньшей мере 19 человек пострадали, из них 9 погибли. Среди пострадавших – ребенок и 2 иностранцев.
В Одессе горел отель » Токио Стар»

Отель расположен на улице Водопроводная, 1а. Спасатели получили сообщение о пожаре в 1:34.

Ликвидировать огонь в отеле «Токио Стар» удалось лишь в 4:32.


В Одессе горел отель «Токио Стар» / Фото: UA: Одесса

Подразделения ГСЧС спасли около 10 человек. Огонь охватил более 1 000 квадратных метров. Во время пожара в отеле находилось ориентировочно 200 человек.


По меньшей мере 8 человек погибли в результате пожара/ Фото: UA: ОДЕССА


По меньшей мере 10 человек пострадали в результате пожара/ Фото: UA: ОДЕССА

С огнем почти всю ночь боролись 65 спасателей ГСЧС, было задействовано 13 единиц техники.


Из 10 пострадавших 7 спасли подразделения ГСЧС/ Фото: UA: ОДЕССА


Здание отеля после пожара

Всего с места происшествия были эвакуированы около 150 человек. Неподалеку от отеля работают временные пункты из автобусов, где могут находиться пострадавшие. Там людям оказывается домедицинская помощь, а также помощь психологов и волонтеров. Несколько десятков спасенных людей пригласил к себе домой одессит, который стал случайным свидетелем пожара и бросился помогать спасателям и полицейским.


Временно люди после пожара находятся в автобусах


Пострадавшие от пожара в отеле «Токио Стар»

Сейчас расследованием трагедии занимаются следователи теруправления ГБР, расположенного в Николаеве. В частности, они расследуют ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны работников ГСЧС Украины в Одесской области. По версии следствия, именно служебная халатность привела к гибели людей.

Досудебное следствие в свою очередь осуществляет полиция Одесской области. По предварительной информации, пожар возник вследствие нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности. В то же время дело квалифицировали как служебную халатность, повлекшаю тяжелые последствия.

Уже известно, что в рамках досудебного расследования полиция задержала владельца гостиницы «Токио Стар». Произошло это под процессуальным руководством прокуратуры Одесской области.

Также на месте пожара правоохранители изъяли всю документацию и сервер с видеоархивом с целью изучения. Кроме того, полицейские опрашивают свидетелей и представителей фирмы, которая устанавливала в отеле противопожарную сигнализацию.

Что стало причиной пожара

Все обстоятельства происшествия сейчас выясняются. Правоохранители уже открыли уголовное производство за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности.

Полиция рассматривает три основные версии пожара:

  • инсценировка пожара с целью сокрытия убийства;
  • нарушение правил пожарной безопасности;
  • неосторожное использование огня постояльцами отеля.

По словам главы полиции Одесской области, наиболее вероятной является вторая версия – нарушение правил пожарной безопасности.

Что известно о пострадавших

Всего в результате пожара пострадали 19 человек, среди них – 1 ребенок и 2 иностранца. 7 человек погибли на месте пожара, а еще один человек – в «скорой», а в 14:12 во время проведения следственных действий на месте пожара найдено тело 9-го погибшего.

10 пострадавших госпитализированы, из них 7 находятся в тяжелом состоянии, а 2 – в состоянии средней тяжести. Среди госпитализированных есть иностранцы – граждане Сьерра-Леоне и Литвы, но они от госпитализации отказались. 

В ожоговом отделении Одесской городской клинической больницы №10 находятся 7 человек. Это, в частности:

– 25-летняя Виктория Козлова (Одесса, ее состояние – стабильно тяжелое);

– 20-летний Сергей Васильев (Великомихайловский район Одесской области, военнослужащий);

– 28-летний Николай Довгий (житель Сум, состояние – тяжелое);

– 23-летняя Елена Хомич (Херсонская область, состояние – стабильно тяжелое);

– 16-летняя Екатерина Русских (Великомихайловский район Одесской области, состояние – тяжелое). 

Кроме того, в ожоговое отделение Одесского областного медицинского центра попал 22-летний житель Беляевского района Одесской области. Врачи ему диагностировали ожог пламенем 1-2 степени, ожог глаз, 40% ожогов дыхательных путей, тяжелый ожоговый шок.

Также сюда поместили 41-летнего жителя Мариуполя. Он получил отравление продуктами горения и сейчас его состояние является тяжелым.

Как отреагировало руководство отеля

Владелец отеля – Вадим Черный. Он подчеркнул, что готов к ответственности, если окажется, что в трагических событиях есть его вина или вина работников отеля.

Отметим, что руководство одесского отеля «Токио Стар» не позволило провести плановую проверку в июле 2019 года. Заместитель директора департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций Павел Афанасьев отметил, что владелец гостиницы сменил форму собственности, поэтому представитель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на проверку не был допущен.

Что заявили Зеленский и Гройсман

О возможной ответственности Вадима Черного уже успел заявить Президент Украины Владимир Зеленский.

«Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный – владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости», – заявил украинский гарант.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже поручил немедленно провести полные проверки мест отдыха. Он также выразил соболезнования родным погибших и поблагодарил спасателей, которые самоотверженно боролись с огнем и спасли из ловушки людей.

В Одессе произошел пожар в отеле «Токио Стар»: смотрите видео

Смотрите видео корреспондента 24 канала:

 

В одесском отеле «Токио Стар» произошел смертельный пожар: внимание — на видео очевидца присутствует нецензурная лексика (18+)